FW Weimar a.d. Lahn & FW Wutha

Bericht zur Jahreshauptversammlung der Partnerfeuerwehr Weimar / Lahn

Am 17.03.2018 fand im Ortsteil Roth der Gemeinde Weimar/ Lahn die Jahreshauptversammlung unserer Partnerfeuerwehr statt.

Der Gemeindebrandinspektor der Großgemeinde Weimar/ Lahn , der Kamerad Markus Herrmann begrüßte die Feuerwehrfrauen,-und Männer der 11 Ortsteilfeuerwehren , die Mitglieder des Gemeinderates, an der Spitze den Bürgermeister Herrn Peter Eidam, die Fraktionsvorsitzende der ansässigen Parteien, die Repräsentanten der Feuerwehren auf Landes,-und Kreisebene , zahlreiche Gäste, so eine Abordnung der Partnerfeuerwehr aus Wutha recht herzlich.

In einer Schweigeminute gedachten die etwa 250 Anwesenden den in den Einsätzen ums Leben gekommenen Feuerwehrmänner und anderer gestorbenen Kameraden.

In seinem Rechenschaftsbericht zog er eine durchweg positive Bilanz. Die gesteckten Ziele seien erreicht. Der Ausbildungsstand sei sehr gut, die Technik im guten Zustand. Das Einsatzaufkommen ist im Vergleich zum Vorjahr erheblich gestiegen. Mit über 60 Einsätzen konnten die Wehren Brände löschen, technische Hilfeleistungen z.B. bei schweren Verkehrsunfällen und bei dem Sturmtief“ Fredericke „ Hilfe leisten.

Die Mitgliedergewinnung war sehr erfolgreich. Zahlreiche Kinder-und Jugendliche sind nun in der Jugendfeuerwehr aktiv, andere wurden jetzt in die Einsatzabteilung übernommen und es sind jetzt auch „Feuerwehrfremde“ Aktive.

Die Zusammenarbeit mit der Gemeinde steht auf einem festen Fundament. Kam. Herrmann bedankte sich beim Bürgermeister.

Ebenfalls lobte er die partnerschaftlichen Aktivitäten. So hob er u.a. die gemeinsame Ausbildung mit den Kameradinnen und Kameraden aus Wutha hervor. Im Spätsommer waren sie dort zu Gast und haben auch eine gemeinsame Übung im Wohngebiet absolviert. In diesem Jahr werden die Partner zu uns kommen.

Der Bürgermeister hat in seinem Grußwort das Engagement für das Ehrenamt gewürdigt. Es sei nicht mehr selbstverständlich, dass Bürgerinnen und Bürger ein Ehrenamt ausführen wollen. Zugleich warnte er vor Gewalt an Rettungskräfte.

Im Grußwort der Partnerfeuerwehr danke der Vereinsvorsitzende Matthias Neuendorf für die Einladung, er überbrachte Grüße vom Bürgermeister Herrn Torsten Gieß und der Wehrführung, die aus unterschiedlichen Gründen nicht teilnehmen konnten.

Auch mit einer positiven Bilanz im Vorjahr konnte Kam. Neuendorf auf warten. Die Öffentlichkeitsarbeit und die Mitgliedergewinnung standen auch im vergangenen Jahr im Fokus. Es konnten 8 neue Mitglieder gewonnen werden. Der Höhepunkt der partnerschaftlichen Beziehung war die gemeinsame Ausbildung und anschließender Übung. Der kameradschaftliche Teil kam auch nicht zu kurz. Und so bedankte sich der Vorsitzende für die Einladung zur 160. Jahrfeier im letzten Jahr beim Vereinsvorsitzenden des weimarischen Vereins, Kamerad Heiko Schäfer.

Mit dem Altwehrführer, Altvorsitzenden und Mitbegründer der Partnerschaft, dem Kameraden Roland Schleicher war auch der Jugendwart Kam. Tobias Märtin anwesend .

Wir wünschten der Veranstaltung noch einen guten Verlauf. Der anschließende kameradschaftliche Teil war von einer freundschaftlichen Atmosphäre geprägt.

gez. Neuendorf 20.01.2018